Е. М. Шамахова
Здравствуйте, мои маленькие читатели и мыслители!
Кстати, вы знакомы с МатеМашей и ПрограМишей? Знакомьтесь, это мои хорошие друзья, они очень интересные и любознательные ребята! Они все время задают мне разные вопросы. И потом мы вместе с ними начинаем искать… Что? Как что? Конечно же, ответы! И где мы только не путешествуем в поисках ответов, чего только интересного не находим по дороге! Кто-то звонит в дверь… Наверно, это они, МатеМаша и ПрограМиша.
— Евгения Михайловна, здравствуйте! – прямо с порога, не раздевшись, кричит ПрограМиша, — мы сегодня в школе по пятерке получили!
— Молодцы! А я вам тоже приятный сюрприз приготовила.
— Какой?
— Сегодня мы отправимся путешествовать!
— Здорово! А что, задачки решать не будем?
— Как это не будем? Будем! Мы же будем путешествовать по океану! Но не простому, а Математическому. Собирайтесь!
— А что брать с собой? – спросила очень аккуратная и практичная МатеМаша.
— Берем только самое необходимое: бумагу и ручку. Да, и самое главное не забыли?
— А что самое главное?
— Конечно, голова! Без нее мы точно не справимся!
— Голова на месте! – ПрограМиша даже снял свою любимую панамку, чтобы показать, что самое главное он не забыл.
— Ну, тогда полный вперед! – скомандовала я, — сегодня мы поплывем на очень известный математический остров, остров Рыцарей и Лжецов. Все математики, особенно маленькие, очень любят приезжать в гости на этот остров.
— А почему он так называется? – любопытному ПрограМише всегда хотелось выяснить все подробности.
— Пока мы плывем на остров, я немножко о нем расскажу. Остров этот необычный, живут на нем рыцари и лжецы. Рыцари всегда говорят только правду, а лжецы всегда только лгут.
— Ах, нехорошие врунишки! – не сдержалась МатеМаша.
— Не расстраивайся, — утешила я МатеМашу, — нам, математикам, это не помеха, мы даже из неправды можем узнать много полезного! Ну, вот мы и на месте. Смотрите, первый местный житель.
— Но как же мы у него узнаем, рыцарь он или лжец? Если просто спросить его, он ведь может и соврать, — задумалась МатеМаша.
— Вот вам и первая задача:
Задача 1.
Что ответит житель этого острова, если его спросить: «Ты рыцарь?»
— Да, непростая задача, — поддержал ПрограМиша, — но, кажется, я знаю ответ. И этот ответ не дает нам никакой информации…
— Точно, — согласилась МатеМаша, — если он и правда рыцарь, он честно ответит «да», а если это лжец, то честно было бы сказать «нет», но он всегда говорит неправду, поэтому тоже скажет «да». Получается, что ответ будет в любом случае «да», так что нечего и спрашивать.
— Молодцы, с первой задачей вы справились. Посмотрите, вот идет еще один местный житель. Кажется, они приятели. Давайте с ними пообщаемся.
И мы пошли разговаривать с двумя жителями. А вам, мои любезные читатели, даем еще задачу, которую вы попробуйте решить сами:
Задача 2.
Вот что сказали нам эти два жителя острова в разговоре.
Первый: «Мой приятель лжец».
Второй: «Нет, мы оба рыцари».
Кем же является каждый из них на самом деле?
— Кажется, — не унимался ПрограМиша, — у меня уже есть идея! Хорошо, что эти жители оказались такими дружелюбными и разговорчивыми.
— Подожди, ПрограМиша, не говори ответ, дай нашим читателям тоже подумать над этой задачкой! А вот вам пока еще одна задача, потруднее:
Задача 3.
Как-то раз встретила я двух жителей этого острова и спросила, кто они. Первый ответил мне: «Хотя бы один из нас лжец». А второй ничего не сказал. Попробуйте определить, кто из них кем является.
— Как, второй совсем-совсем ничего не сказал? А как же мы узнаем, кто он?
— Вот и подумайте! А сейчас пора по домам.
— До свидания, Евгения Михайловна! Мы обязательно все решим!
— Даже не сомневаюсь! Пока, мои юные математики! До новой встречи!
Задача 2.
Оба жителя рыцарями быть не могут, поэтому второй житель точно сказал неправду. Значит, он лжец. Значит, слова первого жителя – правда, и он рыцарь.
Задача 3.
Говоривший житель сам не может быть лжецом (иначе его слова правда, хотя бы один лжец среди есть – он сам). Значит, он рыцарь. Но чтобы его слова были правдой, среди них должен быть и лжец – это второй житель, который промолчал.
Копирование статьи или её частей разрешается только с указанием автора и ссылкой на сайтhttps://chislograd.ru